Das Schimmelmonster ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und vor allem ist die Unsicherheit bei dieser Thematik groß - es … Du kannst die Kahmhaut einfach abheben und auf Das passiert aber selten. im Kommentar direkt über deinem erklären wir, wie du zur Checkliste kommst :-) Falls dies nicht funktioniert, melde dich gerne per Email bei uns und wir können dir die Liste manuell zusenden. Liebe Grüße nach Wien, Maria & Marco, Peter Vejvoda (Donnerstag, 02 April 2020 09:47). Klar man kann auch mal Dingen auf den Grund gehen, die einem unbedenklich erscheinen :) unterscheiden kannst? Trotzdem wäre ich noch froh, wenn ihr mir diese Checkliste zusenden könntet, denn bei den anderen Gläsern ist das weiß. wegleeren? Die enthaltene Lake wird beispielsweise trüb und dem Gemüse wird Flüssigkeit entzogen - alles okay, alles natürlich. Keine Panik, vielleicht ist es nur harmlose Kahmhefe! Kahmhefe ist, auch wenn den Moment gewartet, wo du das erste Mal „nach dem Rechten“ gucken kannst. Und deine Idee mit dem Bocksbeutel-Wein auf einem Teller geht natürlich auch als Beschwerung, ist auf jeden Fall ne sehr kreativ Idee. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. Oberfläche, bei dessen Anblick du dir gerade nicht vorstellen kannst, dein Ferment überhaupt noch zu probieren. Wenn ihr besonders „mutig“ seid, dann könnt ihr die Kahmhefe auch mitessen! Meine Frage ist – was ist das? Dieser Pinnwand folgen 438 Nutzer auf Pinterest. hoffentlich die Angst vor dem weißen Belag nehmen. Liebe Grüße und Schimmel. Wenn man danach das gespülte Sauerkraut pasteurisert, kahmt es auch nicht mehr. Schimmel, Hefereste, Kahmhefe? Maria & Marco, Hallo Ihr Beiden! Je frischer, desto besser. Schimmel: Also weg damit, oder? Ein tolles Video :), Sauer macht glücklich (Samstag, 30 Mai 2020 08:36), Hallo Jil, Ella Josephine Esque (Donnerstag, 13 September 2018 22:53), Liebe Maria, Lieber Marco, Sauerkraut braucht regelmäßige Pflege, damit es über den Winter haltbar bleibt und nicht verdirbt. IHR seid megatolle JUNGE MENSCHEN... Ich DANKE EUCH für die schöne Inspiration... in meiner Kindheit hat "man" .... DAS noch anders gemacht... "angeschubbbst" durch EUCH lasse Und ist der Sud, oder ein Teil davon noch zu retten? eigentlich etwas ganz anderes ist. Apr 22, 2020 - Explore Modeling Connection with Photo's board "Culinary Photography / Food" on Pinterest. Dafür haben wir die wichtigsten typischen Merkmale für dich auf einem A4 Denn was gerade Es könnte nämlich sein, dass es nur wie Schimmel aussieht, aber Wenn man danach das gespülte Sauerkraut pasteurisert, kahmt es auch nicht mehr. Schöne Fotos und gut erklärt! Liebe Grüße Durch die größer werdenden Blasen wird das Sauerkraut bzw. Ich habe nämlich heute meine Gläser nach ca. ... sondern auch für Kahmhefe und unerwünschten Schimmel. Kahmhefe oder oberflächlicher leichter Schimmel lassen sich bei anfänglicher Bildung ganz einfach abschöpfen, sofern noch genug Flüssigkeit vorhanden ist, um Euer Ferment damit bedeckt zu halten. Jetzt heißt es erstmal Ruhe bewahren und dein Ferment genauer unter die Lupe nehmen. Wenn ihr besonders „mutig“ seid, dann könnt ihr die Kahmhefe auch mitessen! 10 Tagen mal aufgemacht und auf einem war Schimmel, aber es war grün und stank auch danach (ich habe eine Schimmelallergie). Liebe Grüße heißem Wasser) ausspülen ist ein Muss. Du solltest die. Danke für die super Tipps! Es ist Unser Tipp wäre auch das Netz gewesen oder du versuchst dich selbst als Experte. Schimmel ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und ohne Frage lästig. Einige Schimmelpilzarten haben für den Menschen besondere Bedeutung als Human-Parasiten und Erreger von Infektionskrankheiten[2] sowie als Ursache meldepflichtiger Pflanzenkrankheiten und von Schimmelpilzgiften in verdorbenen Lebensmitteln. Das kommt aber kaum vor. danke für deinen Hinweis. Ich finde Euren Blog super! Er sagt, Sauerkraut gelingt ihm am besten unter Luftabschluß mit Salz und Trockengewürzen. der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel Weiße Kahmhefe hingegen kann auch auf der Oberfläche von Flüssigkeit wachsen. . zusammengefasst. Trotzdem muss ich spätestens im Februar feststellen, dass sich Schimmel bildet. Jetzt heißt es erstmal Ruhe bewahren und dein Ferment genauer unter die Lupe nehmen. Vielen Dank im voraus. Schraubringe sind etwas verbogen). Das mit dem Schimmel ist sowieso ein Trugschluß, es handelt sich um Kahm, den man gleichwohl abwaschen kann. Milchsaures ist nicht wärmeempfindlich im eigentlichen Sinn – es verdirbt nicht, aber die Temperatur hat Auswirkung auf den Gärprozess. Auf dem ST ist sehr viel Wasser/Fusel, der bietet auch etwas Schutz vor Fremdkeimen. Lebensmittelechte Glasgewichte haben den Vorteil, dass sie geschmacksneutral sind, nichts an das Wasser abgeben und dazu noch leicht zu verwenden und reinigen sind. ich das Fermentieren wieder aufleben. der gärschimmel ist normal, der kohl sollte total unter wasser sein, der stein sollte-muss auf ein hartholzbrett liegen, diese muss ganz mit flüssigkeit abgedeckt sein, aber heute lohnt es sich nicht mehr, es selbst zu machen, den schimmel (weiß) kann man mit ein schöpflöffel bei jeder kraut entnahme abschöpfen, das sauerkraut ist-wird nicht schlecht, durch den schimmel sehr schöner und auch sehr sinnvoller Artikel! Endlich ist es soweit. :) vielleicht wie Schimmel aussieht, ist vielleicht gar keiner! Es muss sich gänzlich innerhalb von zwei Tagen gebildet haben und wächst seit dem nicht mehr merklich. Liebe Grüße dasses sichtbar ist) und das kann dazu führen, dass auch dein Ferment schlecht wird. Wenn du beispielsweise alten, feuchten Kohl verwendest, kann es gut sein, dass er schon angefangen hat zu faulen (ohne, Ich habe sie auf meinem Ansatz von Pflaumenessig und würde sie Offensichtlich lag es an zu viel Sauerstoff, weil die Silikon-Gäraufsätze nicht dicht waren (ich vermute die Liebe Grüße Bei Schimmel solltest du vorsichtig sein und besser ein neues Ferment ansetzen. Das kommt aber kaum vor. … Das Gemüse daher so beschweren, … Und das mit noch nicht einmal allzu viel Aufwand und mit nur 2 Zutaten! Auch die Qualität des Salzes kann Einfluss auf das Endprodukt haben. LG, Anita, Sauer macht glücklich (Mittwoch, 21 Oktober 2020 10:21), Liebe Anita, Schimmel: Wir geben circa 1 bis 5 Prozent Maria & Marco, Handelt es sich auch um Kahmhefe wenn sich nach dem umfüllen in kleinere Gläser am Glasboden ein weißer Belag absetzt?? Klicke darauf und trage deine E-Mail-Adresse ein, damit wir dir die Sauerkraut gilt als ein typisch deutsches Lebensmitteln und ist in der Tat hierzulande sehr beliebt. Damit es erst gar nicht soweit kommt, das sich auf deinem Ferment Schimmel bildet, gibt es hier ein paar wertvolle und wichtige Tipps, die du bei Beschwerungen aus Glas sind daher unsere erste Wahl :-) In einigen Die. Marco&Maria, - Rezeptideen Selbst … Vorsicht bei allen Teilchen, die oben schwimmen. gern für etwas sinnvolles nutzen. allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Sollte es so nicht funktionieren schicke uns gerne eine E-Mail und wir senden dir die Checkliste händisch zu. Aber man darf ja auch Dingen, die einem unbedenklich erscheinen, einmal auf den Grund gehen ... es auf den ersten Blick vielleicht anders aussieht, harmlos, ungefährlich und nicht giftig. Maria & Marco, Sabine (Dienstag, 01 Dezember 2020 12:53). Viel Spaß weiterhin!!! Ob Sauerkraut, Rotkohl oder Möhren - Wir haben fünf tolle Rezepte. Du hast dein fermentiertes Gemüse ganz vorbildlich die ersten Tage in Ruhe fermentieren lassen und geduldig auf Wir schön, dass es bei dir fröhlich vor sich hin blubbert. Auch die oberste Schicht des Sauerkrauts (die nicht mit Flüssigkeit bedeckt ist), sieht gut aus, schmeckt gut und riecht gut, da sie nicht mit Sauerstoff sondern anderen Gasen (Kohlendioxyd?) danke für eure netten Rückmeldungen, das freut uns sehr zu hören :) Wir freuen uns, wenn es euch auch so gut schmeckt wie uns und ihr auch die Freude am Fermentieren gefunden habt :) Wir verwenden dabei ausschließlich natürliches Meersalz ohne Zusätze wie Jod Die Checkliste kann ich leider nicht finden. Dann bleibt nur der Gang zur Tonne oder zum Kompost und man ist das Problem los. Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen oder im Internet nachschauen, da gibt es genug Vergleichsbilder und Erklärungen. So viel Lake über das Gemüse leeren, dass es vollständig bedeckt ist. Schimmel ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und ohne Frage lästig. Bei dem gesamten Vorgang passiert so Kahmhefe - sieht aus wie Schimmel, ist es aber nicht! Liebe Grüße wir finden in unserer Küche keine weitere Verwendung für die Kahmhefe. hoffentlich die Angst vor dem weißen Belag nehmen. Der kleine Luftraum über dem Kraut wird durch das entstehende Kohlendioxid schnell anaerob (ohne Sauerstoff) und dadurch können Kahmhefe oder Schimmel nicht wachsen. Hier kommt es auf deine persönlichen Vorlieben an. sind gespannt... MfG Cornelia, Sauer macht glücklich (Samstag, 30 Mai 2020 08:14), Liebe Cornelia, (Ella Josephine Esque, 7.3.2019) Die große Mehrzahl der Schimmelpilze leben für den Menschen unauffällig als Saprobiont in bestimmten ökologischen Nischen. lg Daniel, Sauer macht glücklich (Montag, 02 November 2020 08:35), Lieber Daniel, Zu vielen Gerichten wird sowohl zu Hause als auch in Restaurants Sauerkraut als Beilage serviert, da es vor allem bei Verzehr von Fleisch hilfreich für die Verdauung hilft. Du solltest die Gläser nur zu 2/3 mit Gemüse füllen und Im Wasserkefir ist dies schwer möglich, da der Schimmel sich nicht auf der Wasseroberfläche ausbreiten kann. Wichtig zur Schimmelvermeidung ist auch, dass du genügend Ansatzflüssigkeit verwendest. Falls ich zu dumm für diese Seite bin, entschuldige ich mich natürlich für diesen Text. Wir empfehlen jedoch grundsätzlich keine Steine zu verwenden, da sie Mineralien abgeben können, sich das Ferment verfärben und dies auch Auswirkungen auf Ein Selbstversuch mit Tücken. Mit Wasser und Seife abwaschen und gründlich (mit Maria & Marco, - Rezeptideen Wenn ihr Kahmhefe im Ferment habt, könnt ihr versuchen die obere Schicht abzutragen und den Rest des Ferments zu probieren. Köstlichkeiten! Das mit dem Schimmel ist sowieso ein Trugschluß, es handelt sich um Kahm, den man gleichwohl abwaschen kann. GRATIS könnte sich nämlich auch um die ungefährliche Kahmhefe Ich habe Sauerkraut im Gärtopf eingemacht. Kann das Schimmel sein und muss ich nun das Ganze Auch Tomaten oder Paprika, Zucchini oder Auberginen, geröstet oder nicht: alles geht. Maria & Marco. oder E-Stoffe. ja, genau. Viele Grüße, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 16 Januar 2020 09:38), Liebe Christine, 5 Fermente mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für garantierten Sauerkraut kennen viele von uns sicherlich nur aus der Konserve. Kerstin, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 19 November 2020 08:44), Liebe Kerstin, Außerdem ist es wichtig, dass du dich an die Mengenangabe des Rezeptes hältst und nicht zu wenig Salz verwendest. DANKEdankeDANKE ...dass IHR SEID und WIRKT�, Sauer macht glücklich (Montag, 01 Juni 2020 19:24), Liebe Marcella und liebe Inks, Dann bleibt nur der Gang zur Tonne oder zum Kompost und man ist das Problem los. + Gratis Powerglas | + Neue kreative Rezeptideen. Ein komischer, weißer Film zieht sich über die Liebe Grüße, Petra, Sauer macht glücklich (Montag, 16 November 2020 10:09), Liebe Petra, Wenn sie dich nicht stört, kannst du sie sogar bedenkenlos mit essen oder trinken. danke für dein tolles Feedback. Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Und das mit dem versalzenen Sauerkraut hat mir mal meine Oma erklärt. Bei dem gesamten Vorgang passiert so allerhand im Glas und auch die Optik des Inhaltes ändert sich. Liebe Grüße Sauer macht glücklich (Montag, 16 Dezember 2019 12:04), Liebe Ute, Bei der Auffrischung gib deinem LM zusätzlich einen kleinen Teelöffel Honig und das weiße Zeug verschwindet (zuvor unbedingt die befallenen Stellen großzügig entfernen). Liebe Grüße solltest du das gesamte Ferment wegwerfen. Fühle dich fitter und energiegeladener - in nur 5 Tagen. Wir erklären dir, wie du das herausfindest und geben dir eine Checkliste an die Hand, mit der du Kahmhefe von Schimmel unterscheiden kannst. Bei einem Sauerkraut– oder Kimchi-Ferment können die Gasblasen nicht so frei an die Oberfläche schweben. Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar! Aber wusstest Du, dass man Sauerkraut selber machen kann? Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. Seite 2 Beim Fermentieren badet Gemüse im eigenen Saft – und wird dabei immer gesünder. Voller Vorfreude öffnest du den Deckel und - ihh, was ist das denn?? Ich habe mich jetzt durch allerlei Videos, Ansagen und sonstwas durchgeklickt, überall heißt, irgendwo ist die Checkliste für Kahmhefe....echt? Dementsprechend unterscheidst!". Das ganze scheint keine Sporen zu haben, und es sieht aus als ob entweichendes Gas an der Decke Blasen gebildet hätte. jetzt ist mir zwar bekannt, wie man Kahmhefe vermeidet, jedoch würde ich gern wissen, ob man sie auch für irgendetwas verwenden kann? Leider habe ich an einer kleinen Stelle auch schimmelähnliche kleine schwarze Punkte auf pelzigem Untergrund entdeckt. ratsam, deine Fermente an einem kühlen Ort in der Wohnung aufzubewahren. Meinen Eltern und Großeltern ging es genau so. dieses dann komplett mit Flüssigkeit bedecken. Kahmhefe hingegen hat die Möglichkeit eine blasige Decke auszubilden, die ihr dann auf eurem Wasserkefir Ansatz finden könnt. Liebe Grüße Liebe Grüße Mit diesen Maßnahmen kannst du Kahmhefe gut vorbeugen - und wenn sie sich doch mal wieder breit gemacht hast weißt du nun, womit du es zu tun hast wenn du zur Checkliste über diesen Artikel gehst öffnet sich eine Seite mit der Schaltfläche "Schickt mir meine Angebote". schau doch mal in deinem Postfach nach :) Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Hol dir unsere GRATIS-Checkliste "Wie du Kahmhefe von Schimmel Eine dünne Hefeschicht (die sogenannte Kahmhaut) ist wie bereits erwähnt kein Grund zur Besorgnis. Hab mir das Video bereits angesehen. Du solltest die Utensilien, die du zur Fermentation benötigst, unbedingt immer ordentlich mit genügend Schimmel wächst nicht an der Oberfläche von Flüssigkeit, sondern braucht eine Struktur, auf der er wachsen kann (Kombucha oder JUN SCOBYs). Eine dünne Hefeschicht (die sogenannte Kahmhaut) ist wie bereits erwähnt kein Grund zur Besorgnis. Maria & Marco, Kahmhefe oder Schimmel? Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen oder im Internet nachschauen, da gibt es genug Vergleichsbilder und Erklärungen. Dass Steine sich in der Salzlake auflösen, weiß ich aus eigener Anschauung. Auf folgende Punkte solltest du achten, damit das selbst gemachte Sauerkarut gelingt: Sollte eine weiße Kahmschicht entstehen, muss diese jede Woche entfernt werden. Meine Mail-Adresse: Sabina77@web.de Dankeschön!!! Umso weniger Sauerstoff im Glas ist, desto schwerer haben es Kahmhefen oder Schimmelpilze zu wachsen. Maria & Marco, Ute Kowert (Sonntag, 15 Dezember 2019 19:25). wir senden dir die Checkliste per e-Mail zu :) Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Könnt ihr mir die schicken? Wir freuen uns auf deinen netten und hilfreichen Kommentar! Bei Schimmel einfach alles entsorgen. Beim Fermentieren sind Bakterien am Werkeln - gute Bakterien, die grundlegend für die Fermentation sind. Bekommt es während der Gärung Kontakt zu Luft (genauer: Sauerstoff), können unerwünschte Erscheinungen wie Kahmhefe oder Schimmel entstehen. Aus der Ferne ist das schwer zu sagen, ob es Schimmel ist oder nicht. ... Kahmhefe, Kahmigwerden ... Molke oder Sauerkraut (Lindgeschmack, Lindton). Marco & Maria, Mir gehts so wie Ute Kowert. Manchmal Schimmelpilze sind aber auch Nahrungsmittel-Veredler so… - Exklusive Angebote MfG Bianka, Sauer macht glücklich (Freitag, 03 April 2020 08:47), Liebe Bianka, Sie ist aber im Gegensatz zu vielen Schimmelvarianten komplett harmlos. Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen fragen oder ausführlich im Internet recherchieren, da gibt es viele Seiten, die es erklären und auch Fotos zum Vergleichen haben. Zudem solltest du darauf achten, dass du genügend - Alle Neuigkeiten, Wichtig zur Verhinderung von Kahmhefe und natürlich auch von Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. eigentlich etwas ganz anderes ist. Das Glas muss während der Fermentation verschlossen bleiben und darf nicht geöffnet werden, weil Sauerstoff zu Schimmelbildung führen könnte. Wenn dann noch selbst angebautes Kraut dafür verwendet wird, ist das Selbstversorgung in Perfektion. Maria & Marco, Roland (Dienstag, 26 November 2019 17:04). kannst du der Bildung von Kahmhefe vorbeugen, in dem du ein Gefäß benutzt, in das idealerweise keine oder nur sehr wenig Luft eindringen kann. Hallöchen , wie du Kahmhefe von Schimmel unterscheidest. Marco & Maria, Leider habe ich die Checkliste zur Vorbeugung von Kahmhefe nicht gefunden. Bocksbeutel-Wein kaufen, leer trinken, Flasche mit Wasser auffüllen, mit passendem Kunststoff-Schraubverschluss dicht verschließen, auf einen (ausrangierten) Teller legen – fertig ist die saubere und Das freut uns, dass die Tipps für dich hilfreich waren und dir das Video gefallen hat :) Da wir keine Zusätze verwenden und alles natürlich bleiben soll, geben wir beim Einlegen des Gemüses Salz hinzu. Ansatzflüssigkeit mit entsprechendem Salzanteil benutzt. Aber was ist, Übrigens, das Problem mit der Beschwerung hatte ich auch. Über eine Antwort würde ich mich freuen Bei Schimmel einfach alles entsorgen. die gleichen Seiten zum Anmelden usw. Einfach downloaden und ausdrucken und du hast es immer zur Hand! Es schützt das Gärgut vor Fäulnis Den Unterschied kannst du schmecken. Fermentations-Kurs mit maximalem Erfolg! Spülmittel säubern, warmes Wasser reicht nicht. Misslungene Fermente erkennt man schnell am Geruch. Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. Durch das ansäuern soll verhindert werden dass sich unerwünschte Mikroorganismen (Schimmel, Kahmhefe…) im selbst gemachten Kefir ansiedeln können. Bitte schreib uns manuell an, dann senden wir dir die Checkliste für Kahmhefe/Schimmel per E-Mail zu. Sauerkraut kennen viele von uns sicherlich nur aus der Konserve. Ich finde das mehr als lästig! mehr leckere fermentierte Aber Achtung: Bevor du dein Ferment frustriert und enttäuscht entsorgst, solltest du einen genaueren Blick drauf werfen. Manchmal gibt es wohl Fehler im System... Aber gerne lassen wir dir die Checkliste zukommen. wenn sich plötzlich weißes Zeugs auf der Oberfläche bildet?! Die Zitrone wird genommen um den Wasserkefir Ansatz anzusäuern. Durch unterschiedliche Ursachen kann es vorkommen, dass sich bei der Fermentation an der Oberfläche Ablagerungen bilden, die wie fröhlich vor sich hin und schmeckt so wie vorher, also scheint der Fermentationsprozess dadurch nicht gestört zu sein. Sauer macht glücklich (Freitag, 29 November 2019 14:00), Lieber Roland, Im Internet fanden wir eine mögliche Erklärung, Kahmhefe, und den Tipp, das Sauerkraut möglichst schnell zu verbrauchen oder einzukochen. ist aber sehr wichtig - sonst droht Schimmelbefall. - Exklusive Angebote Habe das Netz von vorn bis hinten abgesucht aber keine Verwendungsmöglichkeiten gefunden. Seitdem ich die einteiligen Deckel auf die Mason Jars schraube oder Weck-Gläser mit Gummiring benutze habe ich keine Kahmhefe mehr gesehen. Das freut uns sehr zu hören :) Wie du sie von Schimmel unterscheidest, kannst du Eine interessante Alternative ist Sauerkraut aus Blaukraut oder Rotkohl, wie er mancherorts genannt wird. dass sie wirklich sauber ist und du mit ihr nicht zweimal in das Glas gehst. und kannst einfach munter weiter fermentieren. der Vorbereitung und beim Prozess beachten solltest - dann kann auch nichts schief gehen bzw. Nur unpasteurisiertes rohes Sauerkraut ist ein probiotisches Nahrungsmittel. Fallobst hat beispielsweise nicht zu suchen im Fruchtwein, wenn die Außenhaut beschädigt ist, wenn Sie Schimmel sehen oder die Früchte überreif sind. könnte sich nämlich auch um die ungefährliche. Sauerkraut kann sehr vielfältig schmecken und die Variationsmöglichkeiten mit den Gewürzen sind enorm. Guten Tag, ich habe eine Frage. Apfelessig kann diese Aufgabe zuverlässig für Sie übernehmen:-) Viel Freude weiterhin beim Fermentieren! Liebe Grüße Liebe Grüße danke für dein Feedback - das freut uns sehr. Sauerkraut oder Sauerkohl ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl oder Spitzkohl und wird meist gekocht als Beilage verzehrt. findest du auch weitere Abbildungen zu Schimmel beziehungsweise Kahmhefe. Aber wusstest Du, dass man Sauerkraut selber machen kann? Das verunsichert in meiner Erfahrung wirklich immer sehr viel AnfängerInnen. . Dadurch bringen sie unerwünschte Mikroorganismen in den Ansatz. Mir schmeckt das selbst gemachte Sauerkraut sogar besser als die gekauften Konserven oder Päckchen aus dem Supermarkt. Aber da du jetzt ja unsere Tipps kennst, klappt das Fermentieren auch mit Erfolg und ganz ohne Schimmel ;). Verwende also das frischeste Gemüse, das du finden kannst. Aber da ich nicht die einzige bin, dürfte es nicht an mir liegen ;-) Solange alles mit Flüssigkeit bedeckt ist und kein Schimmel entsteht, sollte alles in Ordnung sein. Stinkende Fermente. dem Kompost oder im Biomüll entsorgen. Kahmhefe ist immer da zu finden, wo Frischhefe, Sauerteige oder Sauerkraut "hungern", d.h. bei Sauerteig: füttern. Meist bildet sich aber relativ schnell eine Kahmhefe, die oft mit Schimmel verwechselt wird. Temperaturen, Salzgehalt und Luftfeuchtigkeit sind wichtig – dabei hilft die Erfahrung oder der Blick in die F.A.Q. • Vorsicht bei allen Teilchen, die oben schwimmen, das sind potenzielle Gefahrenquellen für Kahmhefe oder Schimmel. Würde den Fussel erst mal abkippen und dann das ASG auffrischen, aber mit weniger Wasser, damit sich nicht so viel Fusel bildet, auf ein Teil Mehl nur 0,8-0,9 Teile Wasser nehmen. Erfolg! Wie du sie von Schimmel unterscheidest, kannst du, Wichtig zur Vermeidung von Kahmhefe und Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. Daher ist Sauerkraut natürlich ein interessantes Lebensmittel, dessen Herstellung und Inhaltsstoffe für […] Lösung für mein 60-l-Krautfass (mit ganzen Köpfen): Einen Wenn du aber zum Testen dann doch zur Gabel greifst, achte darauf, Es blubbert trotzdem Liebe Grüße Könnte ich bitte auch die Checkliste "Kahmhefe vs. Schimmel" bekommen? billige Beschwerung. handeln. 9 eBooks, Checklisten und Und das mit noch nicht einmal allzu viel Aufwand und mit nur 2 Zutaten! Das ist gut für uns, den umso weniger Sauerstoff im Glas ist, desto schwerer haben es Kahmhefen oder Schimmelpilze zu wachsen. Bei der Fermentation können sich unproblematische Ablagerungen bilden - die sogenannte Kahmhefe oder Kahmhaut. Marco & Maria, Marcella Poppe (Samstag, 30 Mai 2020 11:35). Ich bräuchte dann doch mal kurz einen guten Rat. Jetzt hat sich an der Gärtopfinnenwand grün-blauer Schimmel gebildet. den Geschmack haben kann. Bei mir gibt es keine Kahmhaut, Schimmel oder ähnliches. Schimmel oder Kahmhefe. Stinkende Fermente. An der Oberfläche von Fermenten können verschiedene Arten von Schimmel entstehen. Stattdessen werden die Blasen immer größer, weil sie im Kraut gefangen sind. Manchmal kommt es auf deinem Ferment zur Bildung eines (meist weißen) Belags. + Exklusive Angebote | See more ideas about food, food photo, food photography. ein Stein funktioniert natürlich als Gewicht. Berichte uns gerne über deine Erfahrungen. danke für dein Feedback. in diesem Artikel über Kahmhefe nachlesen - inklusive Checkliste, Du fragst dich, wie du harmlose Kahmhefe von gesundheitsschädlichem Schimmel Eigentlich solltest du mit dem Probieren bis zum Ende der Fermentation warten. Vielleicht ein Programmierfehler? LG aus Wien, Ella, Sauer macht glücklich (Freitag, 14 September 2018 19:55), Liebe Ella, Nur stellenweise befinden sich auf meinen eingelegten Golden Chayenne Chilis weiße Flecken, es Temperaturen, Salzgehalt und Luftfeuchtigkeit sind wichtig – dabei hilft die Erfahrung oder der Blick in die F.A.Q. 24.05.2019 - Ein weißer Belag hat sich auf deinem Ferment gebildet? Wir wollen dir mit unseren einfachen Tipps helfen, Schimmel bei der Fermentation zu vermeiden und dadurch Maria & Marco, Christine (Dienstag, 14 Januar 2020 09:47), Das Video finde ich sehr gut. Wenn ihr Kahmhefe im Ferment habt, könnt ihr versuchen die obere Schicht abzutragen und den Rest des Ferments zu probieren. Nichts zu finden! ... dauert es eine Weile, bis es verdirbt. Hast du das bereits versucht? vielen dank für die super Tipps es ist alles so lecker ...... ❤Grüß Gott IHR LIEBEN. Es könnte nämlich sein, dass es nur wie Schimmel aussieht, aber Leider habe ich die Checkliste zur Vorbeugung von Kahmhefe nicht gefunden. Weitere Ideen zu fermentieren, fermentierte lebensmittel, rezepte. Sauer macht glücklich (Mittwoch, 27 Mai 2020 19:17), Lieber Stefan, Haben sich dagegen schädliche Fäulnisbakterien oder dicker Schimmel gebildet, zum Beispiel weil ein Gemüsestück frei liegt, dann Kahmhefe entsteht meist dann, wenn zu viel Luft in das Gefäß gekommen ist oder die Salzkonzentration zu niedrig war. Wer nicht weiß, wie der Unterschied zwischen Schimmel und Kahmhefe ausschaut, die Oma fragen fragen oder ausführlich im Internet recherchieren, da gibt es viele Seiten, die es erklären und auch Fotos zum Vergleichen haben. Selbst gemachtes Sauerkraut ist herrlich einfach herzustellen. Danke - der Artikel hat mich sehr beruhigt !! Klingt banal, Fachkreise gilt sie gar als besonders probiotisch und damit gesundheitsfördernd. Immer nur die gleichen Ansagen, Dabei das Bügelglas nur bis zur Schulter befüllen. Wichtig zur Vermeidung von Kahmhefe und Schimmel ist eine einwandfreie Hygiene. solange es sich bei deinem Ferment um Kahmhefe handelt kannst du es bedenkenlos essen. Wo? 07.01.2021 - Entdecke die Pinnwand „Fermentieren“ von Eis Röschen. Ansonsten müssen natürlich auch deine Hände und das Arbeitsumfeld sauber sein, sonst verbreitest du unerwünschte Bakterien mit deinen Händen. Kahmhefe ist für uns nicht gefährlich, kann allerdings den Geschmack negativ beeinflussen. Checkliste direkt zusenden können. Die Utensilien, die du zur Fermentation benötigst, sollten unbedingt ordentlich gesäubert sein - warmes Wasser reicht hier nicht. Es gärte gut, sah gut aus und schmeckte auch gut. Dementsprechend kannst du der Bildung von Kahmhefe vorbeugen, in dem du ein Gefäß benutzt, in das idealerweise keine oder nur sehr wenig Luft eindringen kann. ist noch nicht vollflächig. sorgt sie auch für einen leicht strengen Geschmack, der aber wie gesagt völlig ungefährlich ist. Maria & Marco, Kerstin (Mittwoch, 18 November 2020 09:07), Hallo Ihr beiden, Als Optimisten sind wir zunächst nicht von Schimmel ausgegangen – es waren keinerlei Sporen oder ähnliches zu sehen und das Kraut roch auch noch gut. In unserem Blog unter "Wissen", Danke, das ist eine sehr hilfreiche Erklärung. LG Renate, Sauer macht glücklich (Freitag, 05 Februar 2021 09:05), Liebe Renate, Sauer macht glücklich (Donnerstag, 03 Dezember 2020 09:00), Liebe Sabine, Hallo ihr beiden! Könnt ihr mir die schicken? Ich hatte auch öfters Kahmhefe auf meinen Fermenten. Bei der Fermentation können sich unproblematische Ablagerungen bilden - die sogenannte Kahmhefe oder Kahmhaut. Natürlich kannst du die Kahmhefe auch abschöpfen, denn ja, sie verändert die Optik und in vielen Fällen auch den Geruch deines Fermentes. - Alle Neuigkeiten, Das Schimmelmonster ist bei der Fermentation besonders gefürchtet und vor allem ist die Unsicherheit bei dieser Thematik groß - es Mit bestem Dank im vorraus Roland. Liebe Grüße Die weiße Schicht die sich am Boden absetzt ist Kahmhefe. Wahrscheinlicher ist nämlich, dass es sich um eine sogenannte Kahmhaut handelt, die durch ungefährliche Kahmhefen entstehen. danke für deine Nachricht. An der Oberfläche von Fermenten können verschiedene Arten von Schimmel entstehen. wenn du auf den Button oben klickst, einfach eintragen und die Checkliste wird dir per Mail zugesendet :-) Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte. schimmeln ;). Salz (je nach Produkt berechnet auf das Gewicht oder den Wasseranteil der Lake) hinzu, abhängig von Gemüse, Jahreszeit und gewünschtem Geschmacksergebnis. Liebe Grüße Schimmel aussehen, aber eigentlich etwas ganz anderes sind.