Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Immer darauf achten, dass Wasser in der Rille ist. Salzglasur: Nach altem Brauchtum und Tradition hergestellte Töpferwaren. Ok ok ok…. Gesunde und vielfältige Vitamine für die kalte Jahreszeit. Damit das Sauerkraut nicht zu sauer wird, empfiehlt es sich, das Kraut vorher gut zu wässern oder etwas länger zu kochen, damit sich … 28.07.2019 - Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Noch heute gilt Omas Sauerkraut mit Eisbein als Berliner Spezialität und besonders Touristen schätzen diese Delikatesse. Sauerkraut selber machen kannst du am besten im Steintopf oder in einem Krautfass. zzgl. Sauerkraut - selbstgemacht aus dem Steintopf - dauert etwas, aber es lohnt sich! Noch in den 50er-Jahren war dies auf dem Land selbstverständlich, weil kaum ein Haushalt eine Kühltruhe besaß. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Serviervorschlag: Der Tipp wenns mal schnell gehen muss: "Bubespitzle"-Pfanne mit Sauerkraut und Salatbeilage. Serviervorschlag: Mein persönlicher Favorit ist ganz klar eine ordentliche Schaufel selbstgemachtes Sauerkraut gepaart mit einer Kelle cremigem Kartoffelbrei und einem Paar frisch gebratenen Rostbratwürsten. Meine Liebste mag Senf. Also ran ans Werk! 2. Sauerkraut ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in der Herbst- und Winterzeit. Am besten alles vor Beginn der Arbeiten einmal kurz mit siedendem Wasser abbrühen. Blumenkohl macht es möglich! 24.09.2018 - Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Facebook. Jetzt entdecken und ausprobieren! Wie ihr als Low Carb Verfechter selbst Pizza essen könnt? Mehr Infos: https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/schwaches-immunsystem. Sauerkraut selber machen – Stampen bis viel Flüssigkeit austritt, dass ist das Erfolgsgeheimnis Sauerkraut selber machen und Weinkraut selber machen – Goldene Regeln. zzgl. Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Ich gehe zwar davon aus, dass du eine Vorstellung zur Verwendung deines Sauerkrauts hast, wenn du bis hier unten durchgehalten hast, aber ich kann mir zwei schnelle Serviervorschläge trotzdem nicht verkneifen. Ein wirklich tolles Rezept zum selber Einlegen, bei dem das Kraut durch Milchsäuregärung gesäuert wird. Speichere meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website für den nächsten Kommentar in diesem Browser. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. Für dich verändert sich der Preis nicht. Das macht zwar deutlich weniger Arbeit aber kann auch bedeuten, dass die Größe und Länge nicht deinen Vorstellungen entspricht (Wortspiel unbeabsichtigt). Lass mich doch wissen was dein Gebräu so macht und ob du unsere kleine Anleitung hilfreich fandest. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Besser als das Zeug aus einem Discounterglas wird es aber mit Sicherheit schmecken! Die Funktion des Salzes ist es, dem Kraut Wasser zu entziehen und so zusammen mit dem Riesling einen Sud zu bilden, in dem es für mehrere Wochen ziehen muss. Was ein Akt, um Sauerkraut selber zu machen. Der Star der Show ist natürlich das Kraut selbst. 1 EL Salz und 2 – 3 Spritzern Wein bedeckt. 3 – 4 Schichten sollte sich bereits beim Festdrücken eine leichte Wässerung feststellen lassen. Dabei ergeben zwei ordentliche Grabscher voll Kraut eine Schicht und werden dann mit ca. Sauerkraut selbst gemacht nach Uromas Art. Sauerkraut selbst machen (einlegen) im Steintopf, Couchtisch selber bauen – Aus Holz und mit Ablage, Wagenrad bepflanzen – Gartendeko aus Holz, Messer selber bauen aus einem Kreissägeblatt, Vom Urwald zum Paradies – Grundstück/Garten entwildern, Wasserspiel aus Weinflaschen selber bauen, Pflanzen umtopfen mit oder ohne Untertopf. LG Ist das Sauerkraut so weit zubereitet, bewahren Sie es die nächsten drei Tage bei Zimmertemperatur auf. Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing aber auch Rotkohl eignet sich wunderbar als Grundlage! https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/schwaches-immunsystem. Ein Passwort wird dir per Email zugeschickt. Immopreneur.de. Beim Sauerkraut selber machen wir der Kohl durch Milchsäuregärung konserviert : Beim Fermentieren verbrauchen Bakterien den noch vorhandenen Sauerstoff und verarbeiten die im Kohl enhaltenen Kohlenhydrate zu Milchsäure. Domschatzkammer Kirchenschatz und Welterbe. Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Steine und ein Tuch kamen drauf. Das stank höllisch, man musste immer so eine komische Schicht abschöpfen, die Steine waschen, das Tuch austauschen. Das klassische Rezept d… Sauerkraut selber machen – Stampen bis viel Flüssigkeit austritt, dass ist das Erfolgsgeheimnis Sauerkraut selber machen und Weinkraut selber machen – Goldene Regeln. Fermentiertes Gem… Salzglasur: Nach altem Brauchtum und Tradition hergestellte Töpferwaren. 5 – 6 Monate gelagert werden. Bügel- oder Einmachgläser auswaschen und mit kochendem Wasser sehr gut ausspülen oder sterilisieren. Tipp. Elfi. sauerkraut steintopf kaufen Zum Inhalt springen. Wenn der Tontopf trocken ist, dann legen Sie ihn mit sauberen Weißkohl-Blättern aus. Fermentiertes Gemüse ist lebendige Nahrung. Je länger eingelegt und wärmer die Tage jedoch werden desto "schärfer" wird der Geschmack, was unter Umständen ein intensiveres (Aus)Waschen vor dem Kochen erfordert. Zu guter Letzt kommt der Deckel drauf und die Außenrinne wird großzügig mit Leitungswasser gefüllt. Über 3 Bewertungen und für schmackhaft befunden. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert. Dabei geht es viel einfacher, das so gesunde Gemüse haltbar zu mac… 2 – 3 cm hoher Flüssigkeitsfilm das Kraut bedeckt. Traditionell wird Sauerkraut mit … Anleitung für Sauerkraut selber machen im Glas. Testbericht: Scheinwerfer Restaurations Set von Quixx – unsere Erfahrung. Auch wenn man bekanntlich nicht so doll drücken soll ist es hier und heute nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht. Kennt Ihr das vielleicht auch noch? verkaufe großen, alten sauerkrauttopf material: steingut maße: höhe ca. Sauerkraut selber machen nach Omas Rezept. Also wollen wir mal! Abnehmen im Schnellverfahren? Simon Hörig - 18. Sauerkraut selber zu machen, hat eine lange Tradition. Sauerkraut selbst machen im Steintopf. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Nur kommen noch feine Möhrenscheiben dazu. Für das Herstellen bieten sich zwei Möglichkeiten an: Zum einen können Sie das Kraut relativ simpel in Einmachgläsern hergestellen. Grundsätzlich kann das Sauerkraut unter kühlen Bedingungen ca. Das stank höllisch, man musste immer so eine komische Schicht abschöpfen, die Steine waschen, das Tuch austauschen. Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk heraus schneiden. Nun den Topf ca. (Gärung beginnt!) Wie bei den meisten Sachen ist auch hier Erfahrung und Übung in der Feinabstimmung im Endeffekt ausschlaggebend für den Geschmack. Zwischen Spessart und Karwendel Sauerkraut selber machen - mit diesen Tipps gelingt es Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verpönt, erlebt Weißkohl seit ein paar Jahren sein Comeback. Nach 14 Tagen kann der Topf in den Kellerraum gestellt werden. Dabei geht es viel einfacher, das so gesunde Gemüse haltbar zu mac… Und auch wenn in uns das stolze Badner Herz schlägt muss man anerkennen, dass die Schwaben guten Kohl produzieren. Zugegeben – das Ganze ist nicht für jede Wohnsituation geeignet, da das Krautfass im Gärungsprozess stark riecht und beispielsweise im Keller eines Mehrfamilienhauses für Probleme mit den Nachbarn sorgen kann. Sauberkeit und Hygiene der Zutaten, Töpfe sowie Küchengeräte. https://www.lecker.de/sauerkraut-selber-machen-so-gehts-72570.html Naja…sind halt Bauern. Hierbei ist es wichtig, dass die Gläser einen passenden Deckel haben und zuvor sterilisiert wurden. Aus einem Weißkrautkopf und Salz wird mit ein bisschen Mühe Sauerkraut. Bratkartoffeln kann doch jeder – oder? Über 2 Bewertungen und für sehr lecker befunden. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Selbst gemacht und fermentiert schmeckt er besonders lecker. Steintopf-Anwendung: Wenn die Gurken und der Sud im Steintopf sind, den Wasserrand mit Wasser füllen und Deckel in die Wasserrinne setzen. Sauerkraut selber zu machen, hat eine lange Tradition. Das soll Gerüchten zufolge schon in manchen Haushalten vorgekommen sein. Zuerst entfernen Sie die äußeren grünen Blätter schneiden den Kohlkopf in der Mitte durch und … 125g grobem Salz und 2 EL Zucker in einer Schale sowie eine gute halbe Flasche Weißwein bereithalten. Wenn du lieber selber Schnibbeln willst, solltest du das mit deinem lokalen Händler/Verkäufer abklären. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Von einem 3€ Discounter-Kartonwein ist dementsprechend abzuraten. Sauerkraut selbst gemacht nach Uromas Art. Dann fein hobeln oder schneiden und in eine Schüssel füllen. Twitter. Traditionell wird Sauerkraut mit … Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Wichtig ist nur, dass nach dem Schichten und Festdrücken ein ca. Das Joghurt (oder Buttermilch) im Sauerkraut beschleunigt den Gärprozess.. Gekochtes Sauerkraut lässt sich problemlos einfrieren. Damit das Sauerkraut nicht zu sauer wird, empfiehlt es sich, das Kraut vorher gut zu wässern oder etwas länger zu kochen, damit sich … Auf Nachfrage möchte ich ergänzen, dass das eingekochte Sauerkaut am Besten in einem Topf mit heißem Butterschmalz erhitzt wird, ggf. Immopreneur.de. Habe gerade eines gemacht mal sehen ....... Im Grunde eignet sich jegliche Sorte, wir nutzen heute einen 2015er halbtrockenen Rießling. Da das Kraut in unserer Region üblicherweise von lokalen (Groß)Händlern und Märkten in großen Mengen bezogen wird, kommt es bereits geschnitten in handlichen Beuteln zum Verbraucher. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Dabei nehmen wir jedoch nicht herkömmliches Weißkraut von handelsüblichen Kohlköpfen zur Hand sondern setzen auf Spitzkohl (Filderkraut) aus der Nähe von Stuttgart. Dadurch bleibt das Sauerkraut von der Farbe her schön hell. Über 3 Bewertungen und für schmackhaft befunden. Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden. Hält sich doch lange Zeit über im Topf und man kann es jederzeit nach Bedarf entnehmen. Der Topf ist gewaschen und alles liegt bereit aber was muss denn nun eigentlich alles rein in das gute Stück? Jetzt entdecken und ausprobieren! Während der warmen Sommermonate kam frisches Gemüse aus dem Garten auf den Tisch. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Sauberkeit und Hygiene der Zutaten, Töpfe sowie Küchengeräte. 10-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Oktober 2019. Das stetige und feste Andrücken jeder Krautschicht ist das A und O der Sauerkrautproduktion. 1. Dadurch entsteht der säuerliche Geschmack und die Entwicklung von Keimen wird unterdrückt. Simon ist Handwerker-Neuling und beschäftigt sich vor allem mit den Themen Obst, Gemüße, Essen, Gartenarbeiten und der Kinderecke. Aber Filderkraut schreibt man mit "d". Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Doch wie wäre es, wenn ihr nun endlich auch euer eigenes, selbstgemachtes Sauerkraut selber machen könntet? Naja… da gibts sicher noch einige andere Sachen aber ich wollte heute nunmal über Sauerkraut reden und mir ist keine bessere Einleitung eingefallen. Ähnlich wie beim selbstgemachten Quittengelee ist auch beim Sauerkraut einlegen die Hygiene von großer Wichtigkeit. Ob der Gärtopf bis zum Rand gefüllt ist spielt im Prinzip keine Rolle. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. Genau so mach ich mein Sauerkraut auch. Ein wirklich tolles Rezept zum selber Einlegen, bei dem das Kraut durch Milchsäuregärung gesäuert wird. Außgehend von 10 kg Kraut solltest du ein Gemisch aus ca. Nach 14 Tagen kann der Topf in den Kellerraum gestellt werden. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Ausschlaggebend für den Geschmack ist sowohl der zugegebene Weißwein als auch die Gärzeit selbst. Der Gärtopf* samt Zubehör, welcher in sämtlichen Größen in Fachmärkten erstanden werden kann, sollte vor dem Befüllen gründlich mit Wasser gereinigt werden. Autoscheinwerfer polieren – erlaubt und wie geht das? Den Steintopf heiß und sehr, sehr gründlich auswaschen. Gebeizter Lachs Rezept und was ist das überhaupt? Eine weitere Variante ist, das Kraut in einem speziellen Gärgefäß (beispielsweise ein Steintopf) selber zu machen. Hier gibt es Tipps und leckere Rezepte. Auch, wenn es für viele Menschen in dieser „modernen“ Zeit befremdlich wirkt, ist es eine faszinierende, sowie einfache Methode, um Kohl und ebenso andere Gemüse haltbar zu machen! Am besten alles vor Beginn der Arbeiten einmal kurz mit siedendem Wasser abbrühen. Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Das Joghurt (oder Buttermilch) im Sauerkraut beschleunigt den Gärprozess.. Gekochtes Sauerkraut lässt sich problemlos einfrieren. Dann fein hobeln oder schneiden und in eine Schüssel füllen. Anschließend beginnen Sie nun mit dem eigentlichen Sauerkraut machen… Zwischen Spessart und Karwendel Sauerkraut selber machen - mit diesen Tipps gelingt es Lange Zeit als Arme-Leute-Essen verpönt, erlebt Weißkohl seit ein paar Jahren sein Comeback. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Wer die Möglichkeit hat sein Sauerkraut selber einzulegen sollte diese meiner Meinung nach definitiv nutzen und wird danach wahrscheinlich nie wieder ein ähnliches Fertigprodukt anrühren. Wer auf der Suche nach dem alten Geschmack noch nicht fündig geworden ist sollte sein Sauerkraut einfach mal selber machen. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Nach ca. An den Innenwänden klebende Krautfetzen sollten dementsprechend ebenfalls vor dem Verschließen entfernt werden. Unser Topf fasst beispielsweise 25 Liter und ist nach dem Befüllen mit 8 kg Spitzkohl nur bis zur Hälfte gefüllt. Tipp. Daher sollte von Zeit zu Zeit überprüft werden, ob die Luftversiegelung nach wie vor gegeben ist. * Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Für das Herstellen im Steintopf benötigen Sie zusätzlich folgende Utensilien: Welche Zutaten werden zum Herstellen des Sauerkrautes benötigt? Unterm Strich ist das Einlegen von Sauerkraut eigentlich keine große Sache. Erreicht werden kann dies durch das Einsetzen von Steinen (beim Kauf normalerweise enthalten), die das spätere Sauerkraut zusätzlich beschweren. Bügel- oder Einmachgläser auswaschen und mit kochendem Wasser sehr gut ausspülen oder sterilisieren. Je nach Größe deines Topfes und Füllmenge ist es außerdem zu empfehlen, sämtliche Materialien schon am späteren Lagerplatz zu sammeln und das Befüllen dort vorzunehmen. Das Einlegen selbst dauert bei diszipliniertem und gründlichen Festdrücken ca 45 Minuten pro 10kg und dann heißt es im Prinzip nur noch warten und später genießen. Ich bedanke mich auf jeden Fall an dieser Stelle fürs Reinschauen und bis zum nächsten Mal! Sauerkraut ist eine der beliebtesten Gemüsesorten in der Herbst- und Winterzeit. Ich rate – besonders bei alten Töpfen – davon ab mit diversen Spülmitteln zu hantieren, da sich der Geschmack durchaus an beschädigten Glasurstellen im Ton festsetzen und dann an das Sauerkraut weitergegeben werden kann. Die Schupfnudeln – die natürlich auch selbst gemacht werden können – sind schnell mal aufgetaut, die Zubereitung dauert keine 15 Minuten und ist im Grunde super leicht – hab selbst ich hinbekommen! Zum Inhalt springen. Steintopf-Anwendung: Wenn die Gurken und der Sud im Steintopf sind, den Wasserrand mit Wasser füllen und Deckel in die Wasserrinne setzen. Auch, wenn es für viele Menschen in dieser „modernen“ Zeit befremdlich wirkt, ist es eine faszinierende, sowie einfache Methode, um Kohl und ebenso andere Gemüse haltbar zu machen! Sauerkraut selber machen – das muss man mal gemacht haben. Tontopf mit heißem Wasser ausbrühen und dann an der Luft trocknen. Es macht sogar richtig Spaß – und ich verspreche dir, dass dein selbst gemachtes Sauerkraut vieeel besser schmeckt als das aus der Plastiktüte im Supermarkt. LG Andreas. Dadurch wird der Gärtopf luftdicht verschlossen was eine Schimmelbildung im Inneren verhindern soll. Pinterest. Sauerkraut selber machen und fermentieren ist super einfach und sehr lecker. Nicht nur auf Grund der Temperatur, sondern auch dank der doch schon deutlichen Geruchsentwicklung bietet sich dementsprechend ein Keller zur Lagerung an. Ist das Sauerkraut so weit zubereitet, bewahren Sie es die nächsten drei Tage bei Zimmertemperatur auf. Während der warmen Sommermonate kam frisches Gemüse aus dem Garten auf den Tisch. Wenn die Tiefkühlkapazitäten gesprengt sind, lässt sich das Sauerkraut auch einkochen. (Gärung beginnt!) Ich behaupte natürlich nicht irgendwelchen Unsinn um einen billigen Witz zu machen, am Ende des Tages sind wir ja ein seriöser Haufen hier: Sauerkraut enthält reichlich Probiotika, welche nachweislich unter Anderem zu einer gesunden Darmflora beitragen, das Risiko für Atemwegserkrankungen deutlich verringen und bei Krankheit den Genesungsprozess ankurbeln. Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Ich habe eine Frage wieso soll ich das Sauerkraut einfrieren? Im Wunsch mich stetig, peu à peu, vom Konsum wegzubewegen, hin zu mehr Selbstversorgung, entschloss ich mich in diesem Jahr mein eigenes Sauerkraut anzusetzen. Oma raspelte gefühlte Tonnen an Weißkraut, packte es in diesen großen Ton- oder Steinguttopf mit Salz und Gewürzen. WhatsApp. Du hast eine falsche E-Mail-Adresse eingegeben! Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Fermentiertes Gem… Wenn man den Gärtopf samt Zubehör auch bei Nichtnutzung in einem angemessenen Zustand hält, ist der Putzaufwand zum Start relativ gering. Noch heute gilt Omas Sauerkraut mit Eisbein als Berliner Spezialität und besonders Touristen schätzen diese Delikatesse. Herzlichen Gruß nach Baden. sauerkraut steintopf kaufen 10-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Immer darauf achten, dass Wasser in der Rille ist. Sauerkraut selber machen im Glas oder Steintopf - Wurzelwerk Sauerkraut selber zu machen, ist längst nicht so kompliziert wie viele denken. Kennt Ihr das vielleicht auch noch? Das Beste daran: Du kannst ihn nach seinem eigenen Geschmack würzen! Hallo Auch Sauerkraut selber machen ohne Gärtopf ist problemlos möglich. sauerkraut selber machen Nun den Topf ca. Wer nicht so ganz zufrieden mit dem Geschmack seines produzierten Sauerkrauts ist, kann die Geschichte im Zweifel mit der guten alten deutschen Bratensoße markieren. Meine Liebste mag Senf. Was ein Akt, um Sauerkraut selber zu machen. Spätestens wenn dem Kraut Beine wachsen ist von einem Verzehr abzuraten. Meiner Meinung nach ist wie bei Vielem heutzutage "selbstgemacht" einfach qualitativ nicht mit Discounterware zu vergleichen und lohnt sich dementsprechend doppelt. etwas Wasser dazugeben. Vor- und Nachteile sowie Rezepte. Zugegeben – das Ganze ist nicht für jede Wohnsituation geeignet, da das Krautfass im Gärungsprozess stark riecht und beispielsweise im Keller eines Mehrfamilienhauses für Probleme mit den Nachbarn sorgen kann. Wenn du kleinere Mengen herstellen möchtest, verwende einfach Einmachgläser, in denen du das Sauerkraut einlegen kannst.� Salz und Gewürze Sauerkraut selber machen – so manch einem fällt es noch auf, dass das „Sauerkraut“ das wir heute im Supermarkt kaufen nicht mehr so schmeckt wie das von früher. verkaufe großen, alten sauerkrauttopf material: steingut maße: höhe ca. Mit Portionsrechner Kochbuch Video-Tipps! Glaub mir du willst nicht die Person sein, die das Teil mit 10+ kg Kraut befüllt und dann feststellt, dass der Topf sammt Inhalt noch 2 steile Treppen in den Keller runter muss. Oma raspelte gefühlte Tonnen an Weißkraut, packte es in diesen großen Ton- oder Steinguttopf mit Salz und Gewürzen. Doch im Herbst fielen die Temperaturen und die Gartensaison ging zu Ende. Anleitung für Sauerkraut selber machen im Glas. Sauerkraut selber machen – Deutschlands absoluter Klassiker! Noch in den 50er-Jahren war dies auf dem Land selbstverständlich, weil kaum ein Haushalt eine Kühltruhe besaß. Steine und ein Tuch kamen drauf. Von. Sauerkraut selber machen nach Omas Rezept. Im Wunsch mich stetig, peu à peu, vom Konsum wegzubewegen, hin zu mehr Selbstversorgung, entschloss ich mich in diesem Jahr mein eigenes Sauerkraut anzusetzen. Doch wie wäre es, wenn ihr nun endlich auch euer eigenes, selbstgemachtes Sauerkraut selber machen könntet? 20 Länder, 20 Gerichte – packt eure Koffer, wir entdecken Europa! Aus einem Weißkrautkopf und Salz wird mit ein bisschen Mühe Sauerkraut. BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch lässt eine alte Tradition wieder aufleben: Sauerkraut selber machen. Selbst gemachtes Sauerkraut ist auch viel gesünder als gekauftes. Die Tage werden kürzer und das Wetter immer unangenehmer. Sauerkraut selbst machen (einlegen) im Steintopf. Zeittechnisch sollte unser Sauerkraut für mindestens 6 – 8 Wochen ziehen und kühl gelagert werden. Natürlich kannst du auch gerne deine eigenen Tipps und Serviervorschläge in die Kommentare hauen oder bei offenen Fragen nochmal nachhaken. Auch wenn der Topf kühl gelagert wird, kann es zur Verdunstung des Wassers kommen. Gutes Rezept, habe das mit Grauburgunder und natürlich mit dem einmaligen Produkt der schwäbischen Krautbauern. Wer im Herbst viel draußen unterwegs ist braucht ein gutes Immunsystem und reichlich Abwehkräfte um nicht ständig flach zu liegen und was könnte diese besser stärken als Sauerkraut?